Recette galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

13 janvier 2022

Hello mes petits chefs ! Aujourd’hui on part sur une recette complètement inédite pour ma part : la galette des rois. Etant une fan inconditionnelle des galettes frangipane, je me suis à mon tour lancée dans sa préparation ! 

Les ingrédients

La pâte feuilletée

  • 185g de farine
  • 185g de beurre demi-sel
  • 85g d’eau

La frangipane

  • 2 oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 15g de maïzena
  • 130g de lait demi-écrémé
  • 100g d’amandes en poudre
  • 25g de beurre

Le montage

  • 1 oeuf
  • 1 CS d’eau
  • 1 pincée de sel

Infos pratiques

  • Si la pâte feuilletée est trop collante ne pas hésiter à rajouter de la farine.
  • Chiqueter le bord ? Pas de panique, découvrez ici comment faire.
  • S’il vous reste de la pâte et de la crème, n’hésitez pas à en faire une mini à côté !
  • Ne faites pas comme moi, n’oubliez pas la fève !

La préparation de la galette des rois

La pâte feuilletée

1. Dans le robot (type thermomix), mélanger la farine, le beurre demi-sel et l’eau.

2. Sortir la pâte et l’étaler en rectangle sur un plan de travail bien fariné.

3. Plier la pâte en 3 : rabattre 1/3 de la pâte le plus éloigné de vous sur le milieu, puis replier le tiers restant par dessus afin de former un pâton de 3 couches.

4. Tourner la pâte afin que le bord coupé du pli supérieur se trouve sur la droite (comme un livre).

5. Etaler à nouveau la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et replier comme expliquer précédemment.

6. Répéter l’opération 4 fois, en laissant la pâte reposer 20 minutes au frigo entre chaque tour.

7. Réserver dans un film plastique au frigo.

La frangipane

1. Faire cuire à 90 degrés 1 jaune d’oeuf, 20g de sucre, 15g de maïzena et 130g de lait demi-écrémé. Mélanger en même temps.

2. Laisser refroidir quelques minutes.

3. Ajouter 100g d’amandes en poudre, 40g de sucre, 25g de beurre, 1 oeuf.

4. Mélanger vivement le tout.

Le montage

1. Sortir la pâte feuilletée du frigo puis l’étaler sur une épaisseur de 2mm.

2. Découper 2 disques de 20cm de diamètre.

3. Déposer un disque sur une plaque de cuisson.

4. Transvaser la crème frangipane dans une poche à douille, puis étaler sur le disque jusqu’à 1,5cm du bord.

5. Humidifier le bord du disque non couvert de frangipane avec un pinceau trempé dans l’eau.

6. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et souder les bords. Avec le dos d’un couteau, chiqueter régulièrement le bord de la galette.

7. Mélanger un jaune d’oeuf, 1 CS d’eau et 1 pincée de sel dans un bol, puis étaler la dorure sur la galette.

8. Dessiner des losanges ou autre sur le dessus !

9. Enfourner 35 minutes à 180 degrés.

10. Déguster !

 

Recette galette des rois frangipane
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