Tarte d’automne à la figue
Cela faisait longtemps que l’on ne s’était pas retrouvés pour une recette ! L’automne est la saison idéale pour savourer des desserts réconfortants, et quoi de mieux qu’une délicieuse tarte à la figue pour ça ? Cette recette simple et gourmande met à l’honneur les figues de Solliès ! Que vous soyez un chef pâtissier expérimenté ou un novice en cuisine, cette tarte saura ravir vos papilles et impressionner vos invités 🥰
Les ingrédients
La pâte sablée
- 260g de farine
- 120g de beurre
- 80g de sucre
- 1 oeuf
L’appareil à l’amande
- 1 oeuf
- 60g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 90g de beurre
Le montage
- 500g de figues fraîches
- 2 CS de miel
Infos pratiques
- Pensez à sortir le beurre du frigo à l’avance pour qu’il soit ramolli.
- N’hésitez pas à rajouter des figues dans l’appareil.
La préparation de la tarte à la figue
La pâte sablée
1. Dans le robot (type thermomix), mélanger la farine, l’oeuf et le sucre.
2. Sortir la pâte et la pétrir sur un plan de travail bien fariné.
3. Étaler la pâte et l’insérer dans un moule à tarte
4. Faire cuire le fond de tarte environ 30 minutes à 180 degrés.
L’appareil à l’amande
1. Dans le robot (type thermomix), mélanger l’oeuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre.
2. Rajouter quelques figues en enlevant la peau en amont (optionnel).
3. Réserver.
Le montage
1. Sortir la pâte sablée du four.
2. Étaler l’appareil à l’amande sur la pâte sablée en fond de tarte.
3. Découper les figues fraîches en morceaux ou en fines lamelles.
4. Disposer les figues sur la tarte.
5. Verser un peu de miel par dessus.
6. Enfourner 25 minutes à 180 degrés.
7. Déguster !
Envie de tester ?
Envoyez moi les photos des recettes si vous les cuisinez !
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