Bûche roulée au praliné
Cette année, je me suis lancée un nouveau défi pâtissier et attelée à la création de non pas une, non pas deux, mais bien trois bûches de Noël. Rien que ça ! Et vu qu’il faut régaler toute la famille, avec des goûts différents, je suis partie sur : une bûche roulée pralinée, une bûche chocolat, et une bûche citron ! Attention, ces recettes demandent du temps, du matériel et beaucoup de patience
Les ingrédients
Le biscuit roulé
- 4 oeufs
 - 90g de sucre
 - 60g de farine
 - 1 pointe de levure
 - 50g de Maïzena
 - 1 pincée de sel
 
La crème au praliné
- 4 jaune d’oeufs
 - 70g de sucre
 - 120g de beurre mou
 - 350g de lait entier
 - 40g de Maïzena
 - 100g de pâte de praliné
 
Infos pratiques
- N’hésitez pas à préparer votre praliné maison en amont, c’est très simple et bien meilleur !
 - Il n’y a pas besoin de moule spécial pour cette bûche, c’est la plus simple à réaliser.
 
La préparation de la bûche roulée au praliné
Le biscuit roulé
1. Séparer le blanc des jaunes ;
2. Monter les blancs en neige légèrement ;
3. Ajouter 90g de sucre aux jaunes et les fouetter jusqu’à blanchiment (limite crémeux) ;
4. À côté, mélanger 60g de farine, 50g de Maïzena et le sel et réserver ;
5. Ajouter les blancs en neige au mélange jaunes/sucre et mélanger délicatement avec la maryse ;
6. Ajouter la farine et mélanger délicatement ;
7. Déposer sur la plaque silicone ;
8. Enfourner 12 minutes à 180 degrés ;
9. À la sortie du four, le couvrir avec un torchon et le rouler sur lui-même pour qu’il ne sèche pas.
La crème au praliné
1. Mélanger 4 jaunes d’oeufs et 70g de sucre ;
2. Ajouter 40g de Maïzena et mélanger ;
3. Ajouter 350g de lait chaud, mélanger et transvaser le tout dans une casserole
4. Mettre sur le feu jusqu’à obtenir une texture épaisse ;
5. Retirer du feu et ajouter 100g de praliné puis mélanger ;
6. Filmer et laisser refroidir ;
7. Une fois refroidie, fouetter pour bien la lisser ;
8. Ajouter 120g de beurre très mou progressivement ;
Le montage
1. Sur la dacquoise découpée à la bonne taille, étaler 50g de praliné ;
2. Puis verser les 3/4 de la crème pralinée par dessus ;
3. Rouler le biscuit en serrant bien ;
4. Puis étaler le reste de praliné ;
5. Décorer avec une fourchette et couper les bords pour que ce soit plus net.
			
			Envie de tester ?
Envoyez moi les photos des recettes si vous les cuisinez !

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